当前位置:小硬汉传媒娱乐恬妮
恬妮
2022-07-02

恬妮个人资料

恬妮,本名朱隐英,1948年出生于江苏无锡,中国著名电影演员。

少年时前往台湾,曾习京剧。1967年当选“毛衣公主”,并进身影视圈,取艺名恬妮。处女作为《红衣侠女》(1969)。1972年加盟邵氏公司,获导演李翰祥赏识,在《风流韵事》中饰演李瓶儿一角,接连参演了一系列风月片。1975年与岳华结婚后减少拍片,80年代末全面息影,1990年后定居加拿大,现偶尔返回香港、台湾,主要从事慈善事业;2009年,参演电影《电影香江》。

恬妮人物介绍

恬妮

恬妮,祖籍苏州。香港邵氏七十年代著名女艺人。学京戏出身,后进军影视界, 加盟邵氏,在《金瓶双艳》中演绎激 情戏受到欢迎而改走艳星路线,拍摄大量风月片。

80年代初期,恬妮全面息影,90年代初期与丈夫移民加拿大,自此潜心向佛。据闻,恬妮管夫甚严,老岳华常犯戏瘾,却总被她一番"狮吼"吓得消去此念。所幸后来恬妮变得开通,允许丈夫出演了台湾电影《候鸟》和新加坡剧集,但她自己却对复出演戏没任何兴趣了。

恬妮演艺经历

恬妮1967年,当选台湾的"毛衣公主"后,取艺名恬妮,进军影视圈。

1969年,参演她的第一部电视剧《红衣侠女》。

1971年,参演爱情类电影《双双对对》。

1973年,加盟邵氏,获导演李翰祥赏识,在《风流韵事》中饰演温柔、善良、包容的李瓶儿一角。

1974年,恬妮又在李翰祥的《金瓶双艳》中再次饰演李瓶儿,与杨群饰的西门庆大演激情床戏,受到好评,"艳星"之名自此传出。

1975年,恬妮参演动作恐怖片《邪》,在影片中扮演体弱多病的秀英;同年也参演了犯罪类影片《徐老虎与白寡妇》,饰演白寡妇一角。

1976年,参演的动作类型电影《天涯明月刀》,影片中饰演貌美如仙、聪慧无双的妙风使者明月心。

恬妮

1977年,参演金庸同名小说改编电影《天龙八部》,在影片中饰演大理镇南王段正淳与情妇“修罗刀

”秦红棉之女木婉清;同年参演爱情片《风花雪月》,影片中饰演彩风。

1983年,参演改编自金庸同名武侠小说的电影《神雕侠侣》,饰演为情所伤很悲情的女性人物,绰号"赤练仙子"反面人物之一的李莫愁。

1989年,参演一部以50年代纯朴社会为背景的电影《第一次约会》。

2009年,参演一部回顾里程碑式的纪录片电影《电影香江》。

主要作品 上映时间剧名扮演角色导演合作演员

2009

电影香江

----

----

----

1989

飙城

阿青

黎大炜

刘德华;吕秀菱;岳翎

1989

我未成年

----

宋豪辉 ;林德禄

郑文雅 ;袁洁莹 ;李丽珍

1989

第一次约会

----

王正方

石隽

1988

陷阱边沿

----

冯克安

万梓良

1988

亡命天涯

----

赖建国

姜中平

1986

痴心的我

----

高志森

罗美薇

1985

替枪老豆

婉君母

楚原

邓丽群

1985

歌舞升平

----

余允抗

梅艳芳

1985

何必有我

KOKO的母亲

郑则仕

郑文雅

1985

错体人

----

杨权

莫少聪 ;高飞

1985

天官赐福

太后

张瑛

尔冬升 ;王祖贤

1984

连体

祁母

麦灵芝

陈玉莲

1983

杨过与小龙女

李莫愁

华山

翁静晶

1983

追鬼七雄

----

于仁泰

许冠英 ;郑则仕

1982

人皮灯笼

金娘

孙仲

刘永

1982

细圈仔

----

江龙

廖伟雄

1981

尸妖

兰姑

桂治洪

陈家奇

1980

陈秀英

桂治洪

王戎

1980

徐老虎与白寡妇

白寡妇

李翰祥

刘永

1979

发达之人

----

杜宁

谢贤

1978

奔放青春

----

----

----

1978

小小世界妙妙妙

----

丁善玺

恬妞

1977

日落北京城

----

----

----

1977

天龙八部

木婉清

鲍学礼

李修贤 ;思维 ;金露

1977

风花雪月

彩凤

李翰祥

邵音音 ;陈萍 ;王莱

1976

阿茂正传

----

朱牧

李添胜

1976

洞房艳史

----

李翰祥

李菁

1976

香港式离婚

----

----

----

1976

鳄潭群英会

----

丁善玺

向华强

1976

小祖宗

----

----

----

1976

官人我要

----

----

----

1976

勾魂降头

翠玲

何梦华

狄龙

1976

天涯明月刀

明月心

楚原

唐菁

1976

香港奇案

阿红

程刚

詹森 ;施思 ;思维

1975

港澳传奇

何嘉莉

李翰祥

石修

1975

金三角

----

----

----

1975

艳窟神探

----

罗维

俞炳龙

1975

拍案惊奇

女医生

朱牧

成龙;邵音音;林伊娃

1975

铁汉柔情

嫣红

吴宇森

胡锦;于洋

1975

降头

罗茵

何梦华

狄龙

1975

倾国倾城

李姐儿

李翰祥

狄龙

1975

赌鬼

----

----

----

1975

十三号凶宅

王丽君

吴思远

陈骏

1975

无奇不有

----

----

----

1975

女金刚斗狂龙女

----

----

詹森

1975

花飞满城春

胡万年三媳

朱牧

王憾尘

1974

阿福正传

----

----

----

1974

金瓶双艳

李瓶儿

李翰祥

杨群;胡锦

1974

丑闻

潘巧环

李翰祥

许冠文

1974

捉鼠记

----

桂治洪

欧阳莎菲

1974

啼笑夫妻

----

----

----

1974

早婚

----

----

----

1974

绰头状元

----

罗维

许冠杰

1974

勾魂艳鬼

----

----

----

1974

水为财

----

----

----

1974

半山飘雨半山晴

----

----

----

1974

运财童子小祖宗

----

----

----

1974

至尊宝

红衣女;游秀琼

朱牧

刘一帆;胡锦

1973

香港夜谭

----

----

----

1973

风流岳父傻女婿

----

----

----

1973

心有点点愁

----

----

----

1973

夜生活的女人

----

----

----

1973

一乐也

小红;冯小姐

李翰祥

许冠文;胡锦

1973

天伦乐

----

----

----

1973

雷风雨

----

----

----

1973

----

----

----

1973

风流韵事

李瓶儿

李翰祥

胡锦

1973

怒火

----

----

----

1973

半斤七两

----

----

----

1972

看你风流不风流

----

----

----

1972

五虎摧花

----

----

----

1972

欢天喜地

----

----

----

1972

唐人客

----

----

----

1972

荡女神偷

----

----

----

1972

祭祭袚趿

----

----

----

1972

为你心碎

----

----

----

1972

汉驼

----

----

----

1971

我心碎了

----

----

----

1971

今晚不要来

----

----

----

1971

双双对对

----

----

----

1971

大汉儿女

----

----

----

1971

寻母十七年

----

----

----

1971

香港客游台湾

----

----

----

1971

她怎么办?

----

----

----

1971

东西南北风

----

----

----

1971

六福茶楼

----

----

----

1971

陇上春痕

----

----

----

1971

说谎的丈夫

----

----

----

1971

大漠英雄传

----

----

----

1971

四海一家

----

----

----

1971

怒山惊魂

----

----

----

1971

吉屋招租

----

----

----

1971

三十六剑手

----

----

----

1970

太太怀孕了

----

----

----

1970

黑旋风

----

----

----

1970

春宵花弄月

----

----

----

1970

警告逃妻

----

----

----

1970

弱者你的名字是男人

----

----

----

1970

岳母大人

----

----

----

1970

出卖爱情的人

----

----

----

1970

午夜谈判

----

----

----

1970

几度花落时

----

----

----

1970

我等你回来

----

----

----

1969

雪娘

----

----

----

1969

红衣侠女

----

----

----

1969

八仙过海

----

----

----

1969

神威宝刀

----

----

----

1969

李三娘

----

----

----

1969

盖世刀王

----

----

----

1969

翠屏山

----

----

----

1969

幪面女侠

----

----

----

首播时间剧名扮演角色1988谁杀暸大名星

1964-04-16

蓝与黑

唐琪

人物评价

小硬汉传媒    手机版    网站地图    QQ号:1587901230